Связь между витамином D и тяжестью прогрессирования коронавируса.
Американские ученые из Института медицинских исследований Ланкенау (LIMR) связали уровень витамина D с серьезностью прогрессирования коронавируса.
В частности, они обнаружили, что люди с дефицитом витамина D в организме подвергаются повышенному риску заражения COVID-19, последующей госпитализации и смерти пациента.
Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Physiological Reports.
Другие исследователи ранее проводили аналогичные исследования, которые показали некоторую связь между витамином D и коронавирусной инфекцией. Теперь ученым удалось подтвердить это наблюдение и выяснить механизмы, лежащие в основе защитного действия витамина.
В эксперименте были изучены клеточные культуры, полученные из легких человека. Авторы обнаружили, что витамин D повышает барьерную функцию тканей на 40%.
В результате SARS-CoV-2 и другим вирусам труднее попасть в организм и вызвать пневмонию. Кроме того, у пациентов с дефицитом витамина D вероятность заражения COVID-19 была в пять раз выше.
Но еще не удалось определить точную терапевтическую дозу для людей, уровни которых находятся в пределах нормы.
Тем не менее, исследователи отмечают, что преимущества добавок настолько очевидны, а риски настолько минимальны, что врачи уже могут рекомендовать принимать витамин D в качестве профилактической меры.